Ошибка P2195 Toyota RAV4 3-го поколения и как её устранить

Ошибка RAV4 P2195

Пунктом управления, контролирующим работу всех функций Toyota RAV4 (3-е поколение), выступает электронный блок. В случае возникновения каких-либо неисправностей – он отправляет сигналы на приборную панель авто.

Автомобильный сканер или приспособление для диагностики преподносит данную информацию в виде кодов, стандарта OBD2, что позволяет мастерам обнаружить причины возникновения тех или иных неполадок. 

Ошибка P2195: причины и возможные неисправности 

Наиболее спорной ошибкой, возникающей у владельцев автомобиля Toyota RAV4, является неполадка, под кодом P2195. Так чем же обусловлена данная неполадка и как ее можно устранить? 

Что обозначает ошибка P2195? 

Код каждой обнаруженной неполадки отображается на приборной панели с соответствующим объяснением на английском или русском языках. Toyota RAV4 информирует своего владельца, о возникновении неполадки P2195 с уведомлением от том, что сигнал кислородного датчика смещен и возможно объединение смеси (банк 1/датчик 1) 

Правильна интерпретация и возможные неисправности 

Для быстрого и правильного решения возникшей проблемы – необходимо правильно интерпретировать полученные данные.

Опытный владелец авто поймет, что данный сигнал информирует водителя не о поломке транспортного средства, а о следующих элементах, которые могли выйти из строя: 

  • лямбда зонд; 
  • подогреватель; 
  • показатель давления топлива; 
  • системы впуска; 
  • цепи питания кислородного датчика; 
  • реле EFI и сенсор A/F. 
Как устранить ошибку P2195? 

Для устранения возникшей проблемы потребуется провести тщательный осмотр автомобиля. При должной сноровке – провести техосмотр автомобиля можно самостоятельно. Рекомендуется осуществлять технический осмотр Toyota RAV4 в следующей последовательности: 

  1. Проверка электрических соединений. Выполняется данная процедура при помощи тестера, с последующей проверкой сопротивления подогревателя – при возникновении каких-либо неполадок необходимо приобретать новую деталь. 
  2. Проверка трубопроводов на герметичность. Если в топливной системе присутствует даже малейшая трещина – это приводит к понижению давления поступающего топлива. В таком случае, система уведомляет водителя о низком значении данного показателя. Причину возникновения неполадки придется искать и устранять самостоятельно. 

Неисправность кислородного датчика следует поручать проверенным специалистам, чтобы не пришлось его менять по новой через короткий промежуток времени.

Главное реле EFI достаточно редко выходит из строя и для его проверки нужно обладать рядом навыков и базой знаний – поэтому лучше получить это задачу специалистам. 

Что касается самой ошибки P2195 – в большинстве случаев ее можно устранить и без замены деталей. Для этого нужно просто отнестись к возникшей проблеме постепенно и тщательно изучить ее, что поможет избежать излишний трат. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.