BMW X1, Skoda Yeti и Toyota RAV4 в сравнении

Клуб автовладельцев RAV4

Задавать тон в автомобильном бизнесе — очень нелегкое занятие. Toyota RAV4 однажды уже это удалось: в 1994 этот полноприводный автомобиль удивил своими динамическими свойствами и практически заложил начало целому классу.


Toyota RAV4: за техническим обновлением последовал визуальный фейслифтинг

Компактный Toyota RAV4 сегодня рассматривается как удачный экземпляр ориентированных на асфальт внедорожников. Третье поколение RAV4 сходит с конвейера уже 4 года, а в начале 2009 года подверглось техническому рестайлингу. В этом году ему подретушировали внешность — эта мера была необходимо для придания автомобилю внешнего сходства с Landcruiser. Корпоративная идентичность в действии.

Достаточно ли этих изменений, чтобы составить достойную конкуренцию BMW X1 и Skoda Yeti? Оба конкурента вышли на рынок в 2009 году и по своей сути являются абсолютно разными соперниками.

В BMW X1 мало места

Дабы комплектация тестируемого автомобиля была сравнима с Toyota RAV4 за BMW X1 нужно доплатить еще 4 400 Евро — типично для BMW, который относит себя к премиум классу. С другой стороны, типичными чертами BMW X1 является динамика, которую он показывает в сравнительном тесте.

Большой салон, багажник и максимальная трансформируемость — все это не является сильной стороной BMW X1. Он предлагает высокую посадку, как это подобает внедорожникам, может тащить за собой на прицепе до 2 тонн полезной нагрузки, но все же этот автомобиль больше похож на универсал, созданный на базе 1-й серии.

Рабочее место в BMW логично выстроено вокруг водителя, приборы читаются легко, управление через актуальную версию системы i-Drive больше не доставляет хлопот и не отвлекает от дороги.

На передних сиденьях царит атмосфера уюта, что нельзя сказать о задних — места здесь откровенно мало. Зато спинка заднего сиденья разделена на три части, которые можно сложить для увеличения багажника . В принципе, это вся трансформируемость, на которую способен BMW X1. Большему этого малыша пока не научили.

Skoda Yeti подкупает пространством в салоне

По части пространства в салоне Skoda Yeti однозначно лидирует в этом сравнении.

К тому же, одиночные сиденья сзади не только складываются, но и полностью снимаются с автомобиля. И это еще не все: задние сиденья сдвигаются в продольном направлении, что позволяет комфортно расположиться во время длительного путешествия.

Впереди условия также комфортны, что не в последнюю очередь является заслугой почти вертикальных стекол, которые кроме прочего обеспечивают приличный обзор.

Багажник поглощает больше, чем у BMW X1, хотя последний в действительности длиннее.

В RAV4 на удобных передних сидениях ощущается простор в салоне, а вот рулевое колесо находится низко — рослым людям будет неудобно. Шумоизоляция салона стала лучше: поскрипывание и дребезжание — явления абсолютно чуждые для Тойоты.

Сенсорный экран и дополнительные кнопки управления требуют некоторого времени для привыкания.

Салон оснащен большим количеством вещевых ниш, которые облегчают будничную жизнь. Наличие крепежных ушек в багажнике завело меня в легкий ступор: обычно таких предусматривают 4 штуки, а в Тойоте их только два. Как с их помощью закрепить груз, для меня осталось загадкой.

Допустимый вес прицепа и объем багажника приносят Тойоте дополнительные баллы, в то время как задняя дверь, сторона открывания которой рассчитана на левостороннее движения, в наших условиях является очень непрактичной, а в некоторых моментах даже опасной.

Оснащение системами безопасности в Toyota RAV4 сравнимо с конкурентами, а отсуствие ксеноновых фар даже после рестайлинга очень сильно удивило. Skoda, например, предлагает эту опцию за 750 Евро.

Изучение систем безопасности в BMW X1 сразу же дает ответ на вопрос, почему он дороже за своих конкурентов. Ксеноновые фары и фонари для дневного света (870 Евро) имеют отличное качество, а тормозная система лучше по всем параметрам.

Тойота также показала неплохие показатели торможения, но в этом большая заслуга специальных внедорожных шин. Самые слабые тормоза оказались у самой доступной модели в тесте — в Шкода Йети.

Средний расход топлива у BMW X1 составляет приличные 8,5 л/100 км, что выводит его на 2-е место, несмотря даже на наличие автоматики «старт-стоп». Тем не менее, его двигатель впечатляет равномерностью работы, а вот тяга в некоторых диапазонах мне показалась маловатой. Эластичность двигателей в Skoda Yeti и Toyota RAV4 субъективно получше.

Тойота не предлагает ни автоматики «старт-стоп», ни индикации момента переключения передачи. Эти опции могли бы уменьшить расход топлива, который в актуальном RAV4 составляет 8,7 л/100 км.

Удивил Йети. Казалось бы, его кузов далеко не аэродинамичен, а расход топлива составил 8,1 л/100 км. Если же довольствоваться спокойным передвижением, то затраты составят всего лишь 5,1 л/100 км — это наилучший результат в нашем тесте, который выводит Шкода Йети в лидеры по экономичности.

Подвеска: Toyota RAV4 проигрывает с большим отрывом

Yeti чувствует себя на дороге очень уверено. Он создает ощущения надежности, имеет легкую недостаточную управляемость и немного жестковатую, но безобидную подвеску.

BMW производит такое же надежное впечатление, к которому добавляется динамика 3-й серии. Он сохраняет стоическую нейтральность на всех поворотах. Несмотря на то, что инженеры отказались от чрезвычайно жесткой подвески, назвать его очень комфортным было бы неправдой.

Самые мягкая подвеска в Тойота. При этом подвеска не является комфортной — мешают сильные колебания кузова. Из-за этого в движении отсутствует определенная гармония, напоминая своими кренами классический валкий внедорожник.

Итоги:

Практичный Шкода Йети подкупает свой демократичной ценой и оптимальными характеристиками. Он объединяет в себе трансформируемость вена с ездовыми качествами универсала и тягой полноприводного автомобиля. Сильной стороной является экономичность его двигателя. Единственный небольшой недостаток — низкая полезная нагрузка на прицеп.

№2: BMW X1

Самый дорогой внедорожник в тесте не показал ни трансформируемость салона, ни большой багажник — для этого класса автомобилей это большой недостаток. X1 впечатляет своим полным приводом, типичной для марки BMW динамикой движения и хорошим комфортом.

№3: Toyota RAV4

Тойота не показала в этом тесте явных преимуществ. RAV4 уступает в первую очередь BMW X1, даже проведенный визуальный рестайлинг не смог скрыть устаревшие технологии автомобиля. В таких дисциплинах, как безопасность и ездовые качества Тойота сильно уступает своим соперникам, а вот двигатель достойно выдерживает конкуренцию. Еще один плюс — просторный салон.

Это эксперимент не от нашего сайта, чтобы не говорили что каждая лягушка хвалит своё болото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.