Что такое водородные автомобили? Плюсы и минусы

Водородный автомобиль

На данный момент электромобили и гибридные машины являются самой популярной альтернативой старым добрым автомобилям, созданным на основе двигателя внутреннего сгорания. Но есть и третий вариант, который в последние годы остается практически без внимания – водородный транспорт.

Первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде, был изобретен в далеком 1807 году французским исследователем Франсуа де Ривазом, и к этому виду топлива обращались еще не раз на протяжении двухсот лет. На сегодняшний день на водороде ездят Toyota Mirai, Hyundai Nexo и Honda Clarity. Несмотря на то, что этот вид топлива относится к экологически чистым, список использующих его машин кажется удручающе коротким. В чем же причина?

Если вы передвигаетесь на бензиновом авто, то перейдя на сайт вы сможете узнать подробнее о единых топливных картах, которые помогут вам сэкономить

Принцип работы водородных машин

Это вещество может использоваться двумя способами. Первый – это создание водородных топливных элементов, которые работают так же, как и литий-ионные аккумуляторы. Газ находится в топливном баке и подается на разнозаряженные терминалы (аноды и катоды), которые разделены электролитом. В этом случае водород вырабатывает электричество, которое и заставляет машину ехать. Единственным выхлопом, который выделяет такой двигатель – это чистая вода.

Другой вариант – использование водорода в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, хотя сам конструкция механизма должна быть несколько изменена из учета свойств этого вещества. Водород очень летуч и может приводить к быстрому износу деталей. При этом сжигание водорода освобождает меньше вредных для атмосферы веществ, нежели использование бензиновой смеси.

Преимущества водородных автомобилей

Главным плюсом этого вида топлива остается экологическая чистота. Если говорить о водородных топливных элементах, то в отличие от литий-ионных аккумуляторов, они не подвержены разрушению и вполне могут прослужить 250 тыс. км. Кроме того, по истечении срока их можно перерабатывать в отличие от аккумуляторов. Эти автомобили также выгодно отличает расход топлива. На одном баке машина может проехать до 500 км – и это относится к сравнительно маленькой Toyota Mirai. Сам процесс заправки тоже проходит быстрее нежели зарядка аккумулятора у электромобиля.

Недостатки

В первую очередь найти заправочную станцию для водородного автомобиля будет непросто. Например, в Великобритании их не более 20. Если электромобиль заряжается долго, то хотя бы с поиском зарядки проблем не возникнет. Специальные станции появляются с большой скоростью по всему миру, тогда как количество водородных заправок не увеличивается. Так что первой сложностью в использовании водородной машины станет отсутствие инфраструктуры.

Кроме того водород — вещество легковоспламеняющееся. Чтобы предотвратить взрывы автомобилей, конструкторам приходится дополнительно работать над топливными баками, делая их максимально защищенными. По этой же причине водород сложно доставлять до заправочных станций с помощью транспорта или трубопровода.

Вторая сложность – производство водородного топлива. Конечно, расщепление воды с помощью электричества на водород и кислород процесс несложный. Но он требует использования ископаемых видов топлива, что сильно портит репутацию водорода, как экологически чистого вида топлива. Сейчас ученые пытаются найти другие способы получения водорода, но они еще далеки от успеха.
Третья сложность – стоимость водорода. Он стоит дороже чем бензин, дизель или газ.

Пока сложно сказать, есть ли будущее у водородных автомобилей. В конце концов, все упирается в инфраструктуру. Пока не появится большее количество специализированных заправочных станций, водородные автомобили не будут производиться. А если они не будут выпускаться, то и заправки никто строить не будет. Так что в ближайшее время ждать бума водородного транспорта не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.