Ремонт рулевой рейки Toyota RAV4


Если соблюдать рекомендаций по техническому обслуживанию рулевой рейки Toyota RAV 4, то она может выйти из строя не скоро, не раньше, чем через 90 — 120 тыс. пробега. Ремонт рулевой рейки в Toyota RAV 4 требуется крайне редко.

Но, если при поездке по неровному полотну дороги появится легкая вибрация в руле автомобиля, и руль будет трудно вернуть в исходное положение, это свидетельствует о том, что требуется ремонт рейки с электроусилителем и следует срочно обратиться в автосервис.

Предпродажная подготовка автомобиля

Демонтаж

Ремонт рулевой рейки самостоятельно, требует опыта и выполнение ряда условий: наличие инструмента, специального оборудования, специальных технических знаний. Специалисты отделений автосервиса располагают всем необходимым, чтобы качественно и быстро выполнить ремонт. Они прошли необходимое обучение и знакомы с технологией ремонта рулевой рейки автомобиля Toyota RAV 4.
Они проведут диагностику рулевой рейки, и приступят к ремонтным работам. В распоряжении автомеханика есть не только необходимый инструмент, но и ремкомплект для выполнения ремонта.

Демонтажные работы выполняются в следующей последовательности:
 Toyota RAV 4 завести на смотровую яму.
 Расслабить болты на передних колесах.
 Автомобиль поднять на подъемнике или с помощью домкрата, и снять колеса.
 Переднюю часть авто зафиксировать на опорах;
 Колесо выровнять по направлению движения, и сбросить клеммы с аккумулятора.
 Далее фиксаторы накладки кожуха ослабить.
 Снять накладку, для того, чтобы обеспечить легкий доступ к находящимся под ней элементам.
 Руль вращать, до появления болта клеммового соединения.
 Далее сделать метки, в соответствии с которыми будет производиться сборка рулевой рейки.
 Скрутив крепеж, снять промежуточный вал рулевого механизма.
 Задняя опора ДВС снимается.
 Отворачивается пыльник.
 Рулевая рейка с наконечниками сдвигается влево и снимается.

Обращаем ваше внимание!Крепежные элементы аккуратно складываются на видном месте, поскольку они понадобятся на этапе сборки. Поврежденные детали крепежа меняются на новые и исправные.

Разборка
Для ремонта рулевой рейки Toyota RAV 4, ее предварительно разбирают. Это делается в следующем порядке:
 Необходимо извлечь рулевой вал и поджимную втулку.
 Далее скручивается регулировочная пробка и контргайка, втулка вытягивается.
 Раскручивается гайка рулевого вала и достается вал;
 Извлекается игольчатый подшипник и втулка.

Завершающий этап ремонта рулевой рейки требует определенной последовательности. С помощью трех игл отгибают усы, это позволяет горизонтальным валом вытолкнуть втулку наружу. Узел зажимают в тисках для удобства разборки. В результате извлечения вала становится доступным игольчатый подшипник, который можно будет извлечь наружу.
Ремонт рулевой рейки Toyota RAV 4 в большинстве случаев, требуется именно из-за износа именно игольчатого подшипника.
Для извлечения детали высверливаются отверстия. Но чтобы достичь поставленной цели, следует попасть в обойму опоры. Далее его просто выбивают, чтобы извлечь из корпуса рейки. В процессе сборки узла просверленное отверстие заделывается.
Оценивается состояние деталей и все изношенные заменяются на новые запчасти. Замена выполняется специальными инструментами.
Приобрести необходимые комплектующие и запчасти можно в специализированном магазине автозапчастей для Toyota RAV 4. При выборе запчастей и комплектующих учитывается поколение Toyota RAV 4 и год выпуска автомобиля. Характеристики разных поколений машины отличаются друг от друга.

Сборка
Сборочные работы выполняются в определенной последовательности, для того чтобы при управлении автомобилем не возникало непредвиденных трудностей в управлении:
 Внутрь корпуса запрессовывается новый подшипник, чем обеспечивается его правильное пространственное положение относительно рулевого вала.
 Рулевой вал смазывается специальной смазкой, для чего выбирается состав, рекомендованный производителем.
 Далее проверяется качество выполненного этапа. При прокручивании вала не должно возникать трений.
 Люфт контролируется путем покачивания. При его наличии закручиваются гайки либо проверяется положение верхнего шарикового радиального подшипника.

Обращаем ваше внимание! Наличие люфта этого элемента рулевой рейки Toyota RAV 4 ни в коем случае недопустимо. Новую запасную часть выбирают, обязательно с учетом данного параметра. Постановку горизонтального вала выполняют, вынув вертикальный вал.

На большинстве станций технического обслуживания не только оказывают услуги по ремонту, но и осуществляют продажу запасных частей и комплектующих Toyota RAV 4. Это экономит время на ремонтные работы. Если после окончания демонтажных работ выяснится, что необходимо заменить какую-то запасную часть, то ее можно будет сразу приобрести и заменить. Выбирая подходящее предприятие автосервиса, необходимо изучить предложения на рынке. Это позволит подобрать вариант выгодный по качеству ремонта и стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.