Ошибка Р0138 Toyota RAV4 и как её устранить

Ошибка RAV4 P0138

Рано или поздно многие владельцы RAVувидят на приборной панели загоревшийся CHECK ENGINE, при проверке вылезет ошибка Р0138, но не стоит бегать в панике и рвать на себе волосы. Что это означает? Стоит ли ехать на станцию? Или отравляться к официальному дилеру? Сейчас все узнаете. 

Когда возникает ошибка? 

Может быть несколько причин возникновения ошибки: 

  • Неисправный датчик кислорода 
  • Поврежденные провода или разъем датчика 
  • Высокое напряжение в цепи датчика кислорода 
  • Работа двигателя на перенасыщенной (богатой) смеси 

При такой проблеме можно заметить плавающие обороты у автомобиля, повышенный расход топлива. Данный код ошибки указывает на чрезмерно высокое напряжение в цепи второго лямбда-зонда или датчика кислорода, кому как удобнее. 

Если ошибка настигла вас в дороге, не стоит сильно переживать, машина будет ехать, но лучше не затягивать с исправлением проблемыОткладывание исправления такой проблемы может привести к загрязнению свечей зажигания. 

Поломка в выхлопной системе тоже может стать причиной выскакивания данной ошибки, такая неисправность уже может сильно навредить автомобилю поломкой цилиндров двигателяС помощью OBD II вы сможете точно определить код ошибки, и возможно даже сбросить её, но через некоторое время ошибка вылезет вновь.  

Как исправить ошибку Р0138? 

Самый легкий способ, отправиться к официальному дилеру или на проверенную СТО и пусть там, квалифицированные работники сами ищут неисправность, а вам останется лишь забрать свой автомобиль после ремонта.

Если же вы разбираетесь в устройстве автомобиля, то можете сами устранить неполадки. Лучше начать с проверки целостности проводов и разъемов, нет ли утечки тока, если найдена поломка, то заменяете провода или разъем, и все, проблема решена.

Если все провода и разъемы целые и невредимые, значит ищем проблему дальше. С помощью сканера OBD II можно проверить правильно ли работает датчик, и если проблема в нем, то стоит поменять датчик кислорода.

Еще может помочь очистка топливных форсунок, ну или на крайний случай их замена.   

Как вы можете увидеть, это не столь критическая ошибка, требующая вашего внимания прямо здесь и сейчас, но не стоит затягивать с ее исправлением.

Починить сможет практически любой, кто хоть немного разбирается в устройстве автомобиля, но если вы далеки от этого, то на любой СТО вам смогут помочь без каких-то проблем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.