Когда и как проводить техническое обслуживание автомобильного кондиционера RAV4

Кондиционер РАВ4. Как правильно ухаживать

Правильное обслуживание кондиционера в автомобиле имеет основополагающее значение для здоровья пассажиров. Для его выполнения требуются простые и практичные меры.

Почему так важно заботиться о чистке кондиционера в машине? Просто потому, что в салон попадает воздух извне, который может быть насыщен загрязняющими и другими вредными веществами. Уход за кондиционером и техническое обслуживание — это аспект, который слишком часто недооценивают. Но существует несколько способов, чтобы гарантировать его правильную работу.

Обслуживание фильтров

Поддержание системы кондиционирования в идеальном состоянии — это практика, которую следует выполнять регулярно, но которая часто отходит на второй план.

Однако люди, страдающие аллергией, знают, что наличие правильно работающего фильтра кондиционера необходимо для предотвращения попадания пыльцы и других аллергенов в салон.

Правильное обслуживание фильтра кондиционера помогает предотвратить проникновение потенциально опасных бактерий и вирусов. Очевидно, что фильтры кондиционера подвержены износу, и использование системы с изношенным устройством не гарантирует защиту от пыльцы и бактерий, которую гарантирует новый фильтр.

В случае износа фильтра, если вы хотите произвести замену самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию вашего автомобиля и выбрать одну из двух категорий фильтров.

На рынке представлены как фильтры кондиционирования воздуха из волокна или бумаги, предназначенные для уменьшения количества пыли и пыльцы, проникающей в салон, так и фильтры пыльцы с активированным углем.

Последние немного дороже первых, но также блокируют вредные вещества, выделяемые выхлопными газами транспортных средств, а также такие элементы, как пыльца и бактерии.

Дезинфекция кондиционера

Чтобы иметь возможность пользоваться идеально эффективной системой кондиционирования воздуха, недостаточно просто заменить изношенные фильтры, но необходимо продезинфицировать автомобильный кондиционер.

Это необходимо особенно в период, подобный нынешнему, характеризующемуся пандемией COVID-19, которая привела к более широкому использованию личных автомобилей по сравнению с общественным транспортом. Важно иметь возможность путешествовать в продезинфицированном транспортном средстве, чтобы минимизировать риск заражения.

Даже систему кондиционирования можно подвергнуть санитарной обработке, и именно в вентиляционных отверстиях системы кондиционирования часто скрываются потенциально вредные бактерии и загрязнения.

Необходимо соблюдать правила санитарии с использованием озона, и для того, чтобы убедиться в правильности процедуры, необходимо связаться со специализированными компаниями.

Продолжительность процесса дезинфекции составляет около 15 минут. По достижении заданной концентрации озона рециркуляция включается примерно на десять минут, чтобы убедиться, что салон и вентиляционные отверстия дезинфицируются. Затем необходимо проветрить салон автомобиля с открытыми дверями на одну минуту.

Как часто нужно чистить фильтры

Как уже говорилось ранее, мы часто склонны недооценивать чистку автомобильного фильтра кондиционера, потому что мы удовлетворены тем, что кондиционер выполняет свои обязанности.

Недооценивая потенциальные риски для здоровья, связанные с грязным фильтром кондиционера.

Как и в случае с домашними системами, автомобильный фильтр кондиционера необходимо чистить не реже одного раза в год, особенно с учетом того, что автомобиль контактирует со всеми загрязнениями на дороге.

Если фильтр еще не изношен и поэтому нет необходимости его заменять, вы можете очистить фильтры автомобильного кондиционера, выполнив несколько простых шагов.

Для проведения тщательной очистки фильтра автомобильного кондиционера можно использовать пену, которую распыляют во впускные каналы вентилятора.

В этом случае необходимо полностью высушить испаритель, включив кондиционер и оставив его работать примерно на десять минут на максимальной мощности.

Впоследствии, открыв коробку фильтра, вы можете распылить дезинфицирующую пену на все воздуховоды, а затем перезапустить кондиционер на максимальной мощности, используя все имеющиеся функции.

После завершения этой операции просто снова вставьте фильтр автомобильного кондиционера и закройте коробку, в которой он находится.

Заправка кондиционера газом

Работа системы кондиционирования автомобиля зависит от наличия резервуара, содержащего газообразный хладагент, компрессор, подключенный непосредственно к двигателю и цепи труб, что дает циркуляцию воздуха с внешней стороны в пассажирском салоне.

Это устройство водонепроницаемо и обычно не протекает, но если существует такая угроза, потребуется долить газ для кондиционирования воздуха.

Нет заранее определенного времени, в течение которого можно выполнить эту операцию, но если после включения автомобильного кондиционера вы поймете, что эффективность системы больше не оптимальна, это означает, что пришло время долить газ.

Рекомендуется в этом случае избегать самостоятельных процедур и полагаться на специализированных профессионалов, которые также смогут проверить наличие утечек охлаждающей жидкости из системы по очень доступной цене, которая обычно составляет от 70 до 80 евро.

Есть свои секреты по уходу за кондиционером в РАВ4? Поделись в комментариях или на нашем форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.