Выдержит ли Toyota RAV4 сильнейшую конкуренцию?

Toyota RAV4 - конкуренты

Многие автолюбители уверены, что Toyota RAV4 – лучший японский кроссовер. Это мнение пытаются опровергнуть конкуренты японского «паркетника», к чему сама концепция бренда дает немалые основания. 

Кроссовер Toyota RAV4 — что это? От запуска в производство первой модели кроссовера прошло уже двадцать лет. Японский концерн одним из первых понял перспективность рынка легких, компактных внедорожников, предназначенных для города.

Усилия «пионера»в новом сегменте авторынка приносили плоды довольно долго, пока не столкнулись с жестким соперничеством. Трудно назвать автопроизводителя, который сегодня не был бы представлен в классе K1.

Основные конкуренты Toyota RAV4

Особенно яростный натиск идет со стороны Honda и Mazda.
В четвертом поколении габариты кроссовера практически не изменились. Фирма отказалась от короткобазовой версии — самой популярной в СНГ. Единая платформа автомобиля с седаном Camry осталась той же. Многочисленные модернизации направлены на усиление безопасности, увеличение числа опций комфорта. Но от усовершенствований цена Toyota RAV4 только увеличивается, что сужает круг потенциальных покупателей в странах СНГ.

Что внутри?

По материалам салона, дизайну интерьера конструкторы ничем не удивили. Модернизация полного привода
(усиление многодисковой муфты) положительно сказалась на безопасности. Меньше усилий будет прилагать водитель (режим Sport переключает блокировку автоматически). Багажник Toyota RAV4 со сложенными сидениями практически не увеличился. Версии с передним приводом, небольшой клиренс ставят под сомнение даже теоретический выезд автомобиля на бездорожье.

По качеству, простору салона, «Тойота», несомненно, уступает европейским лидерам – Mercedes-Benz, BMW, Audi. В чем сила? Двигательная линейка для СНГ представлена тремя моторами.

Базовым остается двухлитровый атмосферник (146 л. с.). Не слишком современные технические характеристики Toyota RAV4 2014 с этим мотором демонстрирует сравнение с дизелем 2, 2L (150 л. с.). Это видно и по сравнению расхода топлива.

Дизель показывает средний расход 8, 5 литров»солярки», а бензиновый мотор с меньшей мощностью потребляет на 700 граммов топлива меньше.

Более современны ходовые, экономические характеристики Toyota RAV4 с бензиновым мотором 2, 5L (180 л. с.). С ним машина потребляет 8, 5 литров качественного бензина в смешанном цикле. Но, сколько ни дави на акселератор, максимальной скоростью остается 180-185 км/час. Достичь более высоких скоростей мешает автоматическая трансмиссия (других вариантов для этой версии не предлагается), электронные ограничители скорости.

Подключаемый полный привод только номинально влияет на проходимость»паркетника», оставаясь, в основном, средством улучшения активной безопасности.

Бензиновый двигатель Toyota RAV4 Оборудование В базовой версии кроссовер комплектуется очень насыщенно. Версия Standart содержит практически все опции, недоступные более дешевым моделям, вплоть до семи подушек безопасности, системы курсовой устойчивости, омывателей фар, усилителя экстренного торможения, всех регулировок. Цена машины в «базе» ($17 500) многим покупателям представляется завышенной.

В топовых комплектациях Elegance+, Prestige+ к списку оборудования добавляются кожаная обивка (включая внутренние поверхности дверей), CD-чейнджер, задний парктроник, русифицированный навигатор, электропривод водительского кресла, бесключевой запуск двигателя. Цены и конкуренты Увеличение числа опций,  естественно, ведет к удорожанию машины. Цена Toyota RAV4 в самых дорогих комплектациях поднимается до $25 800 — $27 100. С нею практически сравнялись по ценам в низших комплектациях Hyundai ix35 ($15 800 — $23 600), Ford Kuga ($15 800 — $22 950).

Главными конкурентами модели остаются японские кроссоверы Honda CR-V ($20 200 — $22 800), Mazda CX-5 ($16 700 — $22 350). Ничем не уступая «Тойоте» по комфортабельности, они превосходят кроссовер Toyota RAV4 по внедорожным, скоростным качествам, отличаются стильной внешностью.

Вывод

Не удивляя, очень трудно побеждать. В последних моделях японский автогигант не демонстрирует технического превосходства, оригинального дизайна, высочайшего качества. Машины фирмы становятся стандартными, уступая по многим позициям новым и старым конкурентам. Как вы считаете, не улучшая технические, скоростные качества Toyota RAV4, сумеет ли автопроизводитель удержаться в лидерах популярного класса?

Конкуренция в классе компактных внедорожников продолжает расти. На пятки продукции крупнейшего автопроизводителя мира наступают не только японские, но и корейские автомобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *