Выбираем зимние шины. Вечный спор: шипы или липучка

Зимние шины для RAV4

Для безопасной езды на ледяном или снежном покрытии водителю легкового авто обязательно нужно устанавливать только профильную зимнюю резину.

Если постоянным образом экономить на собственной безопасности, то можно добиться одного – машина попадет в серьезное ДТП. Если принимать во внимание, что стоимость кузовного ремонта остается на высоких позициях, то единственное, что требуется водителю – своевременная замена летних шин на зимние аналоги, учитывая что в настоящее время очень легко и, буквально, в пару кликов можно купить автошины в интернете.

Но последние по части конфигурации протектора встречаются разными, тогда как для легкового авто (грузовикам они вообще не требуются, поскольку постоянно используют летние покрышки) потребуются особые версии.

Для начала водителю легковой машины важно уяснить, что все зимние шины делятся на два основных класса: не шипованные и шипованные.

Плюсы и минусы зимней резины

Не шипованные модели шин в наше время остаются хитом продаж, так как по своей оригинальной структуре можно полностью посчитать универсальными — на них можно уверенным образом поездить как по снегу, так и по чистому асфальту.

Данному делу способствует особое строение резины у таких версий шин – состав сильно мягче летнего аналога, так как он имеет в своем составе значительное количество каучука.

По рисунку протекторной части универсальная резина подразделяется на две основные группы: покрышки с «европейским» рисунком, и аналоги со «скандинавским» рисунком.

Последние модели шин отлично ведут себя на заснеженной трассе – высокие и редкие шипы позволяют на порядок лучше сгребать снег.

Но и версии с европейским протектором также можно посчитать отличным решением для большинства водителей, поскольку имеют менее разреженный рисунок протектора, а шашки отличны пониженной высотой – вплоть до 10 мм, тогда как у скандинавских аналогов данный показатель превышает 12 мм.

Но что делать водителю авто, которому приходиться часто поездить по чистому гололеду? Порой имеются целые городские агломерации, в которых коммунальные службы способны еще убрать снег и лед с дорожного покрытия, но «забывают» все обрабатывать специальной антиобледенительной жидкостью или солью.

Но что делать, если нужно уверенно поездить на чистом гололеде? В этом варианте водителю авто ничего не остается, как приобрести полноценную шипованную версию резины, которая благодаря своим крепким металлическим шипам, гарантирует уверенным образом удерживать машину не только на льду, но и на утрамбованном снеге!

Короткий вывод

Такая резина имеет один недостаток – шипы плохо ведут себя на смягченном субстрате. И поэтому шипованные шины нужно использовать только на льду и плотном снеге, что позволит им прослужить несколько зимних сезонов.

Ранее мы рассказывали про размеры шин для всех поколений РАВ4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.