Автомобильные коврики. Классификация по материалу и свойствам

Коврики EVA RAV4

На данный момент уже невозможно представить современный мир без автомобиля. Автомобиль стал частью нашей жизни, и многие автовладельцы начинают считать его чуть ли не членом своей семьи.

Такой объект привязанности начинает опекаться не меньше, чем любимый человек, и часто ему уделяется максимум внимания. И, помимо поддержания всех частей автомобиля в полной исправности, требуется самая полная его комплектация. Таким образом любой владелец транспортного средства имеет определенный набор принадлежностей и аксессуаров для своего автомобиля.

Одним из обязательных аксессуаров автомобиля является автомобильный коврик, который играет немаловажную роль в поддержании внутри автомобиля порядка и должного комфорта, и используется по своему прямому предназначению — как средство защиты салона автомобиля от влаги, грязи и пыли. Однако разные коврики совершенно по-разному ведут себя в разных условиях, потому и имеют разную популярность, и не в первую очередь тут играет роль цена. Сегодня предлагается большой ассортимент автомобильных ковриков, но при этом следует учитывать особенности рынка, на котором продается множество подделок, которые придуманы только для того, чтобы выкачивать деньги из потребителей. Но если покупку производить внимательно и со знанием дела, то она станет весьма полезной для автовладельца. Таким образом, прежде чем приобретать автомобильный коврик, нужно разобраться с тем, на что обратить внимание прежде всего, какие существуют виды ковриков вообще, каковы их преимущества, и какие они имеют недостатки, а также следует учесть личные требования и предпочтения водителя.

Автомобильные коврики производятся в двух основных вариантах — универсальные, и под конкретную модель автомобиля. Это очень важно, потому что очень часто универсальный коврик не сможет проявить свои качества в особых условиях, поэтому необходимо знать разницу между обоими этими вариантами очень хорошо.

Универсальные модели имеют более низкую стоимость, выполнены из резины или войлока и подходят для любого типа автомобиля. Но они имеют ряд недостатков: ложатся под ноги со смещением, так как не подогнаны под определенный тип машины, а часто они просто недолговечны – слишком быстро изнашиваются.

Автомобильные коврики, произведенные под конкретный тип автомобиля, чаще всего выполнены из текстиля или резины. Эти коврики имеют совершенно разную цену, часто — высокую, но в отличие от универсальных, у них более опрятный внешний вид, они имеют наличие бортиков и полностью соответствуют рельефу пола конкретного автомобиля. Минус данных моделей – часто они не переносят наших слишком сложных погодных условий, так как в основном такие коврики европейского производства, а в Европе, как известно, климат мягкий. Наши же, отечественные автомобили специальными ковриками, как правило, не комплектуются.

На нашем рынке существует 5 основных видов автомобильных ковриков, классифицируемых в основном по материалу изготовления — резиновые, текстильные, полиуретановые, 3D и EVA (ЭВА). Все они различаются между собой, часто очень сильно, и имеют свои особенности – как достоинства, так и недостатки.

Автомобильные коврики EVA для РАВ4

Коврики EVA RAV4Один из новых видов ковриков для автомобилей – это коврики EVA (ЭВА). Несмотря на то, что на отечественном рынке такие изделия появились не так давно, они уже пользуются достаточно высоким спросом у автовладельцев, и специалисты предрекают им очень широкую популярность. Изготавливаются коврики EVA из композиционного полимерного материала, высокоэффективного вспененного каучука – этиленвинилацетата, отсюда и такая аббревиатура – ЭВА (Этилен + Винил + Ацетат), подробнее про коврики EVA для Toyota.

Полотно автомобильных ковриков EVA очень напоминает по структуре соты, которые располагаются под углом друг к другу в 45 градусов и хорошо удерживают влагу и грязь. Автомобильные коврики EVA намного легче ковриков из полиуретана и 3D ковриков. Устойчивость к перепадам температур позволяет использовать эти изделия в любой сезон года. Также они обладают прекрасной амортизацией, эластичностью и упругостью, не вызывают аллергию.

При эксплуатации ковриков EVA не требуется каких-либо сложных или дополнительных средств для чистки. Они легко моются и быстро просыхают, оставляя салон автомобиля комфортным и чистым. В отличие от предыдущих вариантов автомобильных ковриков, коврики EVA представлены на рынке в различных цветовых вариантах. Так же, как и автомобильные коврики 3D, EVA считаются одними из лучших вариантов по продолжительности эксплуатации.

Резиновые автомобильные коврики.

При изготовлении резиновых автоковриков используется качественный каучук. Многие производители для исключения скольжения по полу салона оснащают резиновые коврики снизу специальными шипами. Резиновые коврики в основном оснащены бортиками, но бывают они и без них — плоские. Учитывая то, что осенью и весной в салон автомобиля постоянно заносится с улицы грязь, а зимой – еще и мокрый снег, резиновые коврики могут считаться самым лучшим вариантом, который, помимо всех своих физических качеств, обладает доступностью, надежностью и демократической ценой. Такие коврики немного тяжелее автоковриков, выполненных из полиуретана, но высокие бортики не дадут влаге и грязи в дождливую или снежную погоду растечься по салону автомобиля. Примерный срок использования данных ковриков — 3 года, но в некоторых условиях они могут служить и вдвое дольше. Главное – постараться уберечь резину от воздействия низких температур, потому что при длительном нахождении на сильном морозе резина может потрескаться. Единственный минус резинового коврика – в дождливую погоду, когда приходится часто выходить и садиться в машину, то он собирает много воды, и его приходится часто опорожнять, что не очень удобно.

Текстильные автомобильные коврики.

Текстильные РАВ4 коврики

Эти коврики изготовлены из специального материала — автоковролина, имеют более богатый вид по сравнению с ковриками резиновыми, но стоят на порядок дороже. При изготовлении текстильных ковриков используют водонепроницаемую, прорезиненную основу, что очень удобно в дождливую погоду. Но также изготавливают и полностью водопроницаемые коврики, что в наших погодных условиях не всегда уместно – текстильный коврик должен впитывать воду, а не собирать ее, как резиновый. Поэтому при покупке текстильного автомобильного коврика нужно обязательно обращать внимание на качество прорезиненной основы коврика. Удобно использовать текстильные коврики в летнее время, так как они хорошо удерживают пыль, но и требуют особого ухода за ворсом. Кстати, цена текстильных ковриков зависит от дизайна и длины ворса – чем красивее коврик и длиннее ворс, тем дороже изделие.

Полиуретановые автомобильные коврики.

Полиуретановые коврики РАВ4Полиуретановые коврики, как упоминалось выше, заметно легче, чем коврики резиновые, так как они изготавливаются из легких полимерных материалов, но внешне они очень похожи. Большой плюс данных ковриков – это возможность подгонки под конкретный автомобиль. Как показывает практика, полиуретан, в отличие от резины, а тем более текстиля, не впитывает посторонних запахов, и легок в уходе. Полиуретановые коврики способны долгое время сохранять свои качества и обладают диэлектрическими свойствами, что очень удобно при эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях. Но, даже учитывая все особенности данного вида автомобильных ковриков, можно констатировать факт, что они все же мало популярны среди автолюбителей из-за высокой цены, которая может быть в 2-3 раза больше, чем на коврики резиновые.

3D коврики для RAV4

3Д коврики для РАВ43D коврики изготавливаются из полипропилена, который служит основой, и имеет флокированную внешнюю сторону, то есть на нее нанесены очень короткие волокна, обработанные специальными химическими составами. Иногда их путают с текстильными автомобильными ковриками по внешнему виду. Но, в отличие от последних, они имеют по краям борта. Особенность этих ковриков заключается в эффективной защите салона автомобиля от всех видов загрязнений: снега, пыли, песка и воды, а также в высокой практичности при длительной эксплуатации. Эти коврики объединяют в себе все варианты использования, как в зимний, так и в летний период.

3D коврики — одни из лучших по продолжительности эксплуатации — более 5 лет. Единственный недостаток, который можно выявить при использовании данных автомобильных ковриков — требуется покупка дополнительных средств, необходимых для чистки, да и цена на них намного выше, чем на коврики полиуретановые и текстильные.

В заключение следует сказать, что основное внимание при выборе автомобильного коврика должно уделяться практичности и комфорту. Владелец сам по своим потребностям, возможностям, типу автомобиля должен определить, какой именно автомобильный коврик ему нужен. В самом лучшем варианте автомобильный коврик должен быть хорошо укреплен в салоне, повторять форму участка пола, на котором он размещен, и как можно лучше удерживать пыль, влагу и грязь. Кажется, что все это мелкие детали, но они-то и делают наши поездки в автомобиле намного более приятными, обеспечивают уют в салоне и даже безопасность передвижения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.